ノンバタースコーン



かねてから気になっていたノンバタースコーンに挑戦。
なんとノンバターノンオイルスコーンも作ってみました。
大きさが違うのは、小麦粉の分量が違うから。
両方ともレシピはネットで探しました。
フィリング(具)はホワイトチョコです(見えない)

<大きい方>
ノンバターノンオイルスコーン
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳
砂糖はレシピより大幅に減らしました。
淡々と混ぜてゆくだけ。
寝かせもしなかったです。
170度(いつもと同じ)

焼きあげて食べてみた結果
牛乳が多かったかな・・・。
焼き板に乗せにくかった。
砂糖も減らしたけど甘かった
(甘いから美味しかったけど)

<小さい方>
ノンバタースコーン
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、サラダオイル、牛乳
順に混ぜてゆくだけ。
ノン寝かせw
温度も200度(と書いてあったから)
焼き時間をちょっと長くしてみました。

小さいせいか、カリッと美味しく焼けました。
ホワイトチョコが溶けて焦げてカラメルみたいになったけど。


バターが入っていない分ヘルシーなんじゃないかなと思います。
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あや

Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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