108 プレーン


砂糖をよく溶かす というワードが気になっているので
メレンゲ作りのごく最初に砂糖を投入してみました。
卵白のキレをよくしたところで。
泡立ちがあんまりよくなくて、ミキサーが重い(体力ないせいかもしれないけど)。
砂糖入れるのが早すぎたのかな、失敗かもーと思いながらオーブンへ。


焼き上がり、冷まして一晩。
型からだすと、なかなかのいい色!
ちょっと硬そうだけど、理想的な色のシフォンが焼けました。
プレゼント用なので試食してないけど、
食べてくれた人は「美味しかった」って!


まだまだシフォンケーキ作りは奥が深いわー
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あや

Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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