100!プレーン



祝!100台目のシフォンケーキです。
このシフォンケーキ型をプレゼントしてくれた友達の
出産祝いのケーキとなりました。
ほんとに偶然。

我が家のオーブンは余熱しすぎると底上げするので
余熱して取り消しして自動的に冷却に入って
それから焼きます。
底上げはさすがにしないけど
膨らみもそんなではない。
でも、しぼみ具合はなかなか。

今までの分量より粉が10g少ないです。
師匠に教わった分量。
多分、余熱が少なかった分
水分多めのしゅわっとしたシフォンになっていると思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
カレンダー
<
>
- - - - - - -
1 2 3 4 5 67
8 9 10 11 12 1314
15 16 17 18 19 2021
22 23 24 25 26 2728
29 30 31 - - - -

全記事

Designed by 石津 花

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ