67プレーン


久しぶりのシフォンケーキ

一度メレンゲがぼそぼそになってしまい、破棄。
卵黄生地にラップをしてしばらく置いておいたんだけど
大丈夫でした。

二度目のメレンゲも、
卵黄生地と合わせるときにはぼそぼそ感を感じたので
「あーだめかも」と思いながらオーブンへ。

いつも買うところのじゃない卵だったからかなーなんて思ったりもしたけど
原因は全然わからない。

膨らみも普通。
「良く焼く」シフォンをやめたので昔通りに
温度を途中で170度から160度に下げる のと
途中でアルミ箔をかぶせる もやって
昔とおんなじシフォンケーキができました。

卵黄生地と合わせるときにダメ元の気持ちがあったので
よく合わさってなくて穴があいてるけど。
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あや

Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
38才現在、元気じゃないけど元気。
2018年もいい年にします。

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