56ココアシフォン




55にココアシフォンを焼きました。
紙の型で、
ふくらみが良かったので、瓶に差して冷ますと
蒸れて中央部分が残念な結果に…。

56のココアシフォンは
息子に絵本をくれたお友達へのお礼のお菓子
最後になるかな。
小学校が別になるので最後かも。

割れるところと割れないところの差は
生地を流し込むときの
ボウルの上の方の軽い生地→割れる
ボウルの下の方の重い生地→割れない
なんじゃないかと推測している今日この頃。
空気抜きを兼ねて、おはしでぐるぐるってやるんだけどなぁ。

余熱しすぎてちょっとだけ底上げしましたが、
往時の生地持ち上がりはほとんどしなくなりました。
ほんとに何が原因だったんだろう…。

卵黄生地とメレンゲを合わせるときに
多少泡をつぶし気味にいっぱいまぜています。
ふわふわしすぎて膨らみすぎるのかなーと思い。
素人考えですけどね。

いまだに、ホールでプレゼントする時の
ベストな方法が見つからないです。

お友達の家に行く時は、
コストコのティラミスの箱に入れて、
持って帰って洗って使ってます。これほんと便利(17cm)
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あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
38才現在、元気じゃないけど元気。
2018年もいい年にします。

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