53ココアシフォン


1週間ぶりのシフォンケーキ作り。

水の代わりに牛乳を入れてまったりシフォンにしようと。
ココアは普通のミルクココアを大さじ1。

卵白は冷凍のものを使ったんだけど、解凍があんまりできてなくて
ハンドミキサーをかけ始めるところから真っ白。
凍ってるからシェイクみたいになってて、失敗の2文字が頭をよぎる。
でもそのまま続行(苦笑)
自宅用なので失敗しても実験のつもりでね。

固めのメレンゲにして、膨らみすぎを阻止。
オーブン内の膨らみも普通。
割れは変な風に入ったけど。
焼き縮み、なのかな。相当高さは低くなりました。
底上げもしました。
50台を越えて、底上げはじめたなぁ。
予熱しすぎかな。

味の方は、焼き縮みしたらしいところはみっちりしすぎず、でした。
甘すぎる気もしたけどね。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 -

全記事

Designed by 石津 花

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ