45シフォン


シフォンケーキの先生(勝手に決めた)にアドバイスを受け
いい小麦粉でチャレンジ。

卵黄2個、卵白3個
粉は2回しっかりふるってみた

ただ、気合いいれすぎてメレンゲが固くなってしまって…
嵩が少ない状態でオーブンへ。
膨らみも遅くて「(また)だめか」と思ったけど
むくむく膨らみました。


アルミ箔をかぶせたら…オーブンの中で縮んでいきました(涙)
扉を開けたらだめなのかな。
でもアルミ箔しないと焦げちゃうんだよね…。

高さのあまりないシフォンケーキになりましたが
食べてみたらもちもち感がありました。
粉の持ち味かな?おいしかった。
でもカフェのようなシフォンケーキが焼きたくて、もやもやするー!
オーブンが小さいせいだと諦めきれない私がいる…
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あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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