42シフォンと5マフィン


昨日、見切り品のバナナを買ってきたので
朝食後、カラメルバナナマフィンを焼きました。
カラメルしすぎた…。
バターも入れてキャラメル化を止めようとしたんだけど、焦げ気味。
でもこれはこれで美味しいです。
見切り品のバナナでも、まだ少し熟れが足りないのかも。
シリコンカップは自宅用。ごみが出ません。
息子へ絵本を下さったママがいるので、お礼に焼きました。
バザーの前に、焦げたシフォンケーキもあげたことがあるので今日はマフィン。



シフォンケーキは自分史上最高の出来!
何故なのかは不明(笑)
マフィンの後に焼いたので、余熱しすぎて底上げ失敗かなーと思ったけど。
今回は面倒くさがらずに、流し込んだ生地を、型のフチにヘラでつける作業をしたらうまく膨らみました。
あと、5分長く焼いてみた。

ホールのまま、人に差し上げたので中身はわからないけど(味はいつも同じ)
5分焼いた分、しゅわしゅわじゃなくてほわほわになったかなー?だめかな。
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Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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