40シフォン


とうとう40台目のシフォン。

成功したことのないコーヒーシフォンに挑戦。
昨日の失敗を踏まえて、水と油の配合はいじらず、
私の中の黄金比で(大げさ笑)

インスタントコーヒー+水を水分量ぴったりに(今までアバウト)。
卵黄もほぼレシピ通りの重さ、卵白も。

ただ、レシピに忠実にと言いながら…
卵白を冷凍しすぎて9割凍ってました(汗)だめじゃん。
泡たてる時からガリガリ過ぎて不安…
卵を割り直すか葛藤しながら泡たてました。
ボウルがないので、割り直せもしない。

コーヒーの卵黄生地と合わせてみたら、量が少ない。
これは、いつも卵白が多いからだと思い込んでみました。

焼きはじめてしばらく…
「ふ、ふくらまない…」
やはりだめかと思いながらも
焼いて23分で半分に焼き割れがきれいに出来始めまして
「は?」
焦げの様子を見ながら、といっても茶色いので焦げてるのかわからなかった
32分でアルミを被せたけど…よくみたら焦げてたね。

半分には割れがあんまりでなかったけど、大丈夫かなあ。
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あや

Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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