40シフォン


とうとう40台目のシフォン。

成功したことのないコーヒーシフォンに挑戦。
昨日の失敗を踏まえて、水と油の配合はいじらず、
私の中の黄金比で(大げさ笑)

インスタントコーヒー+水を水分量ぴったりに(今までアバウト)。
卵黄もほぼレシピ通りの重さ、卵白も。

ただ、レシピに忠実にと言いながら…
卵白を冷凍しすぎて9割凍ってました(汗)だめじゃん。
泡たてる時からガリガリ過ぎて不安…
卵を割り直すか葛藤しながら泡たてました。
ボウルがないので、割り直せもしない。

コーヒーの卵黄生地と合わせてみたら、量が少ない。
これは、いつも卵白が多いからだと思い込んでみました。

焼きはじめてしばらく…
「ふ、ふくらまない…」
やはりだめかと思いながらも
焼いて23分で半分に焼き割れがきれいに出来始めまして
「は?」
焦げの様子を見ながら、といっても茶色いので焦げてるのかわからなかった
32分でアルミを被せたけど…よくみたら焦げてたね。

半分には割れがあんまりでなかったけど、大丈夫かなあ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
カレンダー
<
>
- - - - - - -
- - - - 1 23
4 5 6 7 8 910
11 12 13 14 15 1617
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30 -

全記事

Designed by 石津 花

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ