39シフォン


ちょっと配合を変えたからか
卵白を多くしたからか
余熱10分を試したからか…
表面が膨らまず、生地が見事に持ち上がる形で焼けました。失敗。

水50g、油40g、卵白140g
メレンゲはいつも通りに作れたし、量も多いから失敗しないと思ったんだけどなー。

焼きはじめて18分で持ち上がり(底上げ?)が見られて失敗か…と思い、
ここから持ち直しを期待してたけど、どんどん背が伸びた。

焼き色をみて焼いて27分でアルミを被せて焦げ防止。


持ち上がったり底上げっぽいときは、
逆さにしないで冷ますと、なんとか形にはなるので
逆さにしないで放置。

もう一度焼こう!と気を取り直して
キッチンを見ると…
ドーナツ型のスポンジケーキが出来上がってる(笑)

型から出してみても、普通?
表面が割れてないシフォンケーキが出来上がりました。

もう一度焼くのはまた明日。
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あや

Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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