36シフォン


成功した試しのないコーヒーシフォンにまた挑戦。

ちょっとドタバタしながら生地を作ってオーブンに。
ハンドミキサーを洗いながら、「焼き納めかなー」とか思っていたのに…
オーブンに入れて15分…側面がごそっと立ち上がり、失敗確定( ̄▽ ̄;)
底上げか空洞か…「おばけシフォン」だな、と思いつつ
パソコンでシフォン失敗例を検索しまくる。
「オーブン庫内の温度が高いと」らしいけど…いつもと余熱同じなのになー。
コーヒー=失敗のジンクス更新中。

もりもり焼き上がったシフォンケーキを…逆さにせずに放置(実験)。
逆さにしたところで…剥がれ落ちるのは経験済みなのです。


シフォンケーキ失敗したよー今夜の酒のつまみだよーと言いつつ
お餅つきをして、お餅を食べて
「もう一回焼こうかな」とキッチンに戻り
やけっぱちで型だししてみたら…
いい感じにしぼんで、あらあらまぁ見られるんじゃない?
生焼けではないし、味は普通。

ダメかと確信していたところからの復旧なので、ラッキー!
上部はサクッとしてて、みっちり焼き縮みしてるけと、これはこれでオッケー。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
カレンダー
<
>
- - - - - - -
- 1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14 15 16 17 18 1920
21 22 23 24 25 2627
28 29 30 31 - - -

全記事

Designed by 石津 花

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ