シフォンケーキ34、35




色白の方が34バニラシフォン
実家のオーブンで焼いたので、
アルミホイルをかぶせるタイミングを誤り
生地とホイルがくっついちゃった。
水分と油分の配合は前回と同じ。
前に作っていたレア感なシフォンになったと思います。
食べてないけど。

茶色い方が35紅茶シフォン
2台続けて焼いたので仕方なく紙の型です。
実家のオーブン&連続焼き&紙 のトリプルコンボで
底がこげました。火力が強いのかなぁ…。
瓶にさかさまに刺して冷やすときに
やっぱり蒸れちゃってしっとりすぎる感じになってしまいました。
私はこの感じ嫌いです。
焦げてるのに濡れてるってなんだよ!

ハーフ&ハーフにしてお友達の家に持って行きました。
みんな、おかわりしてくれました。

今度遊ぶ時は、一緒にシフォン焼くんだ♪
一応、分量と作り方を教えたけど…
型を買う、ナイフを買う、ハンドミキサーを買うのハードルと
それにお仕事しているママだから
時間もなさそうだし、お勧めできる趣味ではないよね。
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あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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