10/20



もうシフォンケーキも食べ飽きたし
なんだか上達しないのでもうやめよう、
道具もしまおうと思いまして

土曜日に作ったシフォンケーキを
ほぼ半分お昼ご飯に食べて消化。

幼稚園から帰ってきた娘が半泣きで
「シフォンケーキ食べたかった…」
え、まじで?
昨日の朝にも食べたでしょう…。

そんなわけで、即解禁。

明日は遠足なんだけど、
娘が頭痛いと言い出したので
7時前には寝かせて、それから作りました。

焼き上がりはすんごい膨らんだんだけど…
粗熱をとったらゆがんでる!!ピンチ。

一日置いて、朝カットしたときは
膨らんだ部分がみっちり詰まって、
メレンゲと卵黄生地のまぜが足りなかったらしい
大きめな空洞が何個も…。
けっこうな失敗ー。

だけど、食感はなかなか最高でした。なぜ…?
焼き時間は170度20分160度20分で決定みたい。
縮む(ゆがむ)=メレンゲ不足 かと思うんだけども
膨らみから見るとOKっぽいし…
ほんと意のままにならないシフォンよ。
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あや

Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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