9/21

ケーキ作り






午前中に2回焼きました。

にゃんと、今までL玉だと思っていた卵が
実はミックスパックでMS~Mサイズだったことが今日判明。
「卵3こ」じゃなくて卵黄○g、卵白○gで測ってみたら
卵黄、卵白ともに卵4こ分必要でした。

そういうわけで、今日は卵4こずつのケーキ。
全然縮まないぜーー。

①のケーキは型ごと、弟にあげたので
断面はわからないけど
②は若干穴があいてるよね。
でも、きれいに膨らんでベコっとへこんでないのは共通。
①もメレンゲの方がなめらかかな?
②はやりすぎたのかもしれない。

それと、②は焼くときに
オーブンの天板(うちのはターンテーブル式)を
外してみた。
それで170度35分。
温度下げなかったけどこげなかった

真ん中に置くか端に置くかここも悩みどころ…。

8時くらいから10時過ぎまで焼いて、
息子は主人と日帰り温泉に行きました。

これ幸いと、
朝から風邪っぽかった私ですが(咳は出ない)
息子のオモチャ入れを大掃除。
昼寝に入る前にPCでも…とPCしていたら
実家から娘が帰ってきました、母と。
寝れない。
シフォンケーキの縮んだところを食べてもらって
のんびりしていたら息子も帰宅。
テンションあがってもー大変。

母が帰るのに合わせて私も昼寝。

4時過ぎにふらりと起き出したら
主人がご飯炊いててくれたー。
おかずは買って来たものだけどね。

息子がかまぼこを3切れ食べたかったのに
娘に1切れ取られたーと騒いで泣いて、寝てしまったw

今日は静かな夜です。
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No title

分量が決め手のお菓子作りで、卵の重量が違うのは致命的!!!(笑)

かまぼこの話は妙に微笑ましいです。当人たちにとっては重要な事なのでしょうが(笑)

Re: No title

げいちさんへ>
今はLサイズの卵も高いですからねー。
何年か前はLサイズ1パック100円で買えたのに。

今は卵黄・卵白ともに計って使っています。
からざはどっちに入れてもいいのかとか疑問は残りつつ…。


かまぼこ1本買っても私の口には入りません(笑)
秘儀!わさびつけちゃえ を発動させるしか…
…泣かれるだけですね。
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あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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