シフォンケーキ



ダ○ソーのシフォンケーキの素の半量を焼きました。

前回は卵白の泡だてが足りなくて
やきあがりはバウムクーヘンだった。。

今回は「ボウルを逆さにしても落ちない」ほど泡だてましたが
生地と合わせるときにもたついて
少し液状化してしまいました。
あと、暑さのせいだと思う。
ものすごい暑い日にはケーキ作りはダメかも。

今回の紙の型は少し大きめ(セ○アの2枚108円)
なので「型からもりもり盛りあがるシフォンケーキ」の図には
ならないとは分かっていたけど…
やっぱり理想よりは膨らみませんでした。

前回のバウムシフォンは食べ損ねたんだけど
今回は食べた。
しゅわしゅわではなかったけど、ふわりさはほどほど。
味は大丈夫でした(キットだしね)。

焼いてからお菓子の本やネットで調べたところ…
「生地の方を粘りを出すためによく混ぜる(グルテンの力)」とのこと。
ああ、そこだったのか。
次こそ成功させる!!

と言いつつ、炊飯器でシフォンケーキが焼けるそうなので
それもやってみたい。



秋のバザーに向けて
オーブン以外で焼き菓子が焼ければ数多く作れるからね。
今年はもう作るものは決めてるんだけど。

あと、ラッピングのセンスも磨きたい。
できれば100均のグッズで…。
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Author:あや
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片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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