ガンベロ@日立

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一年ぶりのガンベロ。
チャーシューみたいな大きな肉の乗ったナスのアラビアータと
アンチョビのピザ。
スープ、サラダ、メイン、デザート盛り合わせ、ドリンク付きで1250円~の人気店
今日も満席でした。
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カツレツ亭@高萩市


ランチのトンカツ定食(ロース) 980円
(ごはん、味噌汁、小鉢、漬けもの)
ヒレかつも選べます。

高萩駅前の通りから道一本入ったところです。
月曜定休。
駐車場もあります(ちょっと狭いケド)
豚肉はすべてローズポーク使用。

ランチは11時から。
●日替わりランチ
(この日はチーズベーコンチキンカツとエビフライ)
●ランチのとんかつ定食980円
もちろんランチ以外の通常の定食も
カレーもカツカレーもあって
エビフライとかカキフライとか
絶対おいしいよね、ってお店です。

ご飯とキャベツの大もりは無料。
私はキャベツ大盛りにしました。

注文した後に提供される
ミニすり鉢でゴマを擦って待ちます。
小鉢はレンコンのきんぴら。
お漬物は白菜と柴漬け。

パン粉が大きめなのでサクサク具合が違います。
ものすごいサックサク。
スナック菓子みたい。
全然しつこさがなくておいしかったです。

お持ち帰り、お弁当もあります。

参考URL

タリモ珈琲


インフル看病疲れを癒す。

大津港のトライアル南側にある
大きめの喫茶店。
初めて入りました。

ランチは11時から。
厚焼き卵焼きサンドに
ミニコーヒーゼリーとドリンクで750円!
ドリンクはなんと500円以下のドリンクメニューから選べる!
私はカラメル味のカフェラテにしました。
ほんとにドリンクが選べるってすごい。
スムージーも甘酒も選べそうでした。

卵サンドは食べづらいほどの厚み!
ケチャップ&マヨネーズっぽいソースが塗られていて
「お好みでお塩をかけてどうぞ」のこと。
卵自体はだしっぽくもなく甘くもなく。
万人受けな味。
私は胡椒がほしかったかな(なかったけど)。

店内は広くてお手洗いも綺麗。
ゆっくりとおしゃべりができていい!
かなり気に入りました!また来たい!!

カジキの骨粉入りのスイーツが買えます。

モーニングもやっているとかで土日祝は8時から営業。
すごいなー。
また来ます。

忍家@日立田尻店



美ら島の水割りと
奥久慈卵焼きと
お通し。

OPEN当日に行ってきました。
お昼に予約の電話を入れたらいっぱいで断られ、
開店して1回転したかなーって頃に行って断られ…。
仕方ないサイゼ○アに行くか、と友達にメール送ったら
入れてもらえました。

炭火焼き鶏が真っ黒でした。
あまりクレームみたいなことを言いたくない私だけど
「これ、真っ黒ですけど」と言ってしまった。
そしたら「こういうものです」と言うので、そういうものらしいです。
メニューの写真は鶏色でしたけど…。
1回ピンポンを押すと店員さんが2人来てくれたりカオスw

いばらきキッズクラブカードでソフトドリンクが1杯無料。
これは嬉しいサービス。


居酒屋が久しぶりで、
個室居酒屋に行った記憶もないので比較ができないんだけど
単価は高めなんですねー。
ただ、カニとかのピザのカニは本物でした。
なぜかと言うと、「やわらかい殻」が入っていたから。
個室だけど店内満員でおしゃべりしづらいなーと思いつつ
けっこう喋りまくって楽しかったです。

OPEN記念で半額を金券で返還してくれたので
期限が切れる前にまた行きます。
でもね、1000円割引券の付いた折り込みチラシが
OPEN翌日の朝刊に入っていたと言うのが残念。
割引券好きな私としては是非使いたかったw


ちなみに、九州から毎日届くお刺身と
地鶏と炭火焼きがオススメらしいですよ。
居酒屋に行く2時間ほど前に回転寿司に行った私に刺身は無用で残念でした。

雄助

高萩の牛たんのおいしいお店「雄助」さんに行ってきました。
5年ぶりくらい?3度目です。
(リンクは申し訳ないけど食べログさんです)



1000円のランチ。
麦飯と牛たん焼きとテールスープ。
奥の黒いものはそうめんです。


久しぶりの食レポ。
久しぶりすぎて、値上げしてるかなーと覚悟して行ったんだけど
変わっていませんでした、嬉しい!

牛たんは薄めスライス。
味噌って感じの濃い味ではなかったです。
厚切りじゃないから噛み切りやすくて好きです。ほんと。
牛たんらしい歯ごたえのところと
びっくりして2度見、3度見してしまうほど
やわらかくておいしい所がありました。
どっちもおいしいけど、
やわらかいところのおいしさにはほんとびっくり。

テールスープは臭みのない牛の香りがします。
こんなに澄んでいて綺麗なスープなのに
しっかりがっつり味がします。
雑炊とかにしたいぃー!

ご飯は、本当は半分にしてもらおうかとも思ったんだけど
すごいお腹がすいていたので普通盛り。
多かったです。少なく見えるけれど…。

というか、むしろ
牛たんもご飯も(付け合わせの浅漬けも)半分でもよかった(笑)
胃も老化したなぁー。

この内容で1000円。
わたし的にはお店に申し訳ないくらい大満足です。

次はたんシチュー食べる。

利尻



「利尻@ 北茨城市」のとんこつ正油ラーメン(下)ととんこつ味噌ラーメン(上)。
10年ぶりとかかも…。
各700円

細めの麺で、スープはガッツリとんこつって感じじゃなくて食べやすかったです。
普段メンマを食べない私には
メンマの味が濃かったです。

みそ派じゃないんだけど、みその方がおいしかったw

萌え木@高萩市



高萩駅前にある「萌え木」という
和食屋さんでランチをいただいてきました。

カレーなのが牛すじカレー丼。700円
となりはマグロ丼(正確には「紅葉丼」)800円

カレーの方は本格的に作られています。
私には辛かったけど(甘党なので)、辛党のかただと普通かな?
コクがありおいしかったです。
牛すじはとろとろ系じゃなくこりこり系っていうのかな。
歯ごたえがあります。

マグロ丼の方は「鮪丼」と書くべきのような
本当においしい鮪でした。
ゴマ油の香りも強くなく。
一切れ一切れが大きかったような。

どちらのどんぶりもお漬物とお味噌汁つきです。

他のランチは
ソースかつ丼(九州系のソースかつ丼だそうです)
牛すじ丼(温玉添え)
土佐丼(カツオ。新聞掲載の品だそうです)


他に一品料理(和食です)やおまかせコース。
お魚もお肉もおいしそうでした!

詩恵理館@高萩

しばらくぶり&移転してからはじめて「詩恵理館」にいってきました。

海辺でシーサーがたくさんあるから沖縄みたいだった。
BGMはずっとサザンだったよ。


ミニパフェセットのナポリタンセット1,080円。



なつかしの、昔ながらのこってりナポリタン。
濃い目の味付けで美味しかったよ。



パフェも変わらず美味しくて和みました。


10時開店でランチまでは時間があったんだけど
ミニパフェセットは10時から食べられました。

カフェ

大好きthree3カフェのケーキ。


いつものチョコケーキと限定アップルパイ(1/2)
中の煮リンゴが甘すぎずとってもおいしかったー!




テイクアウトのシフォンケーキ
4色(?)いろいろケーキと
ゆずピールチョコをホールで。

包丁を入れると「しゅわん」と音が聞こえてびっくり!
しっとりとして、ほんとうにほんのり柚子の香り。

スリースリーカフェ@日立

2、3カ月に一度しか行けなくても
「私はここの常連!」と言いたいのがこのお店。

three3(スリースリー)カフェ
住所:日立市西成沢1-34-32
TEL:0294-22-3103
定休日:日曜・第1、3、5月曜
営業時間:10:30~18:00


もうすぐ5才の娘が1才の頃からファンです。
3才になった息子の、出産予定日の数日前にも
一人で訪れたお店。ど根性で。

6号国道沿いにひっそりと目立たなくあるんだけど
焼き菓子カフェです。
「あーあそこ気になってたんだー」とみんなが言うから
目立たなくはないのかな?

駐車場ありです。
出たり入ったりは難しいけどね。

主にクッキーや自慢のシフォンケーキ、スコーンにビスコッティを売っています。
プレゼントや手土産にって感じで買われていく方が多い気がします。

クッキーは100円前後から。
イチジクのビスコッティは固いけどおいしいんだよ。
コーヒーや紅茶に浸して食べてもいいし。



イートインもできます。
メニューはチーズケーキorチョコレートケーキ。

コーヒーor紅茶orジュースのセットで700円~。
シフォンケーキ+上記どちらかのケーキ という感じです。
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冷たいコーヒーと紅茶は+50円です。
お子様ジュースも100円であります。

私はだいたい、娘と2人で行く時は一セット頼み、
リンゴジュースを2人で飲んでいたんだけど
お子様ジュースの登場で、コーヒーと一緒にケーキを楽しめるようになりました!
だんだん娘も食いしん坊になってきて
チョコケーキをたくさん食べられちゃうので(汗)
その時は単品でもう一つチョコケーキを注文します。
虫歯な娘だから普段はチョコは食べられないんだけど
このカフェに来るときはトクベツ。


チーズケーキは底が黒い某クッキーありみたいなタイプ。
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あんまりレモンがきつくないのでチーズの濃厚さがよくわかります。
実は、いつもチョコレートケーキのセットなのでうまく伝えられません…。

私が一番好きなのがチョコレートケーキ。
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(シフォンケーキがないver.)
どっしりと重く、濃濃厚!
チョコレートシロップを濃縮したような、でも
砂糖の甘さじゃなくて超チョコレート!の香り高いケーキです。

ふち(丸い部分)はきっちり焼けて固形(?)だけど
真ん中はレア!
レアチョコケーキ!
溶けだす寸前!!

ふちの部分もレアの部分も
フォークで気持ち少なめにすくって、
口に入れたら
「んんーーーー!うんまい!」と幸せ感いっぱいになります。

私が昔書いたレポートはこちら
そして、つい最近になって(?)発見したwebページ


とってもおいしいからオススメしたく、
久しぶりに食レポート書いてみました。
自分で撮ったケーキの写真に…我慢ならない!!
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プロフィール

あや

Author:あや
元グルメライター(@水戸)の
片鱗さえ見えない備忘録。
37才現在、元気じゃないけど元気。
2016年もいい年でした。

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